LEKAPT - онлайн медицинский справочник
Онлайн медицинский справочник
Поиск лекарств по алфавиту :
Главная » Блог » Коронавирус COVID-19 лечится препаратами от малярии

Коронавирус COVID-19 лечится препаратами от малярии

Хорошие новости!

Ряд мировых ученых-вирусологов приходят к одному выводу, что в борьбе с короновирусом COVID-19 очень эффективны уже давно созданные и известные препараты, которые используются для лечения малярии. Это препараты на основе действующего вещества - хлорохина.

Что за препарат хлорохин?

Хлорохин (лат. Chloroquinum) — лекарственный препарат из группы производных 4-аминохинолина. Относится группе хинолинов — противомалярийных препаратов (в эту же группу входят, в частности, гидроксихлорохин, хинин, хинидин, мефлохин и примахин). Согласно Регистру лекарственных средств России, хлорохин представляет собой белый или белый с легким кремовым оттенком кристаллический порошок, он горький на вкус. Легко растворим в воде, мало растворяется в спирте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, хлорохин раньше использовался в составе терапии для лечения тропической малярии. Однако в настоящее время он применяется более ограниченно в связи с развитием резистентности к возбудителю в большинстве эндемичных по малярии регионов: Африке, Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Америке.

Лекарства группы хинолинов также обладают противоамебным и противовоспалительным действием. Они могут применяться в качестве противоревматического средства, при лечении внекишечного (печеночного) амебиаза, системной красной волчанки, а также при фотодерматитах.

Подробнее об ислледовании:

Французские ученые сообщили об успешных результатах клинического исследования действия комбинации двух существующих лекарственных препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина — против нового коронавируса SARS-CoV-2. Описание приведено в журнале International Journal of Antimicrobial Agents.
На сегодняшний день не существует специальных препаратов, предназначенных для лечения COVID-19. При этом в нескольких сотнях клинических испытаний, которые проводятся по всему миру, изучается действие на коронавирус SARS-CoV-2 существующих лекарств, одобренных для других показаний.
В основном исследования строятся вокруг двух групп препаратов: ремдесивира — внутривенного лекарственного средства с широкой противовирусной активностью, которое ингибирует репликацию вируса посредством преждевременного прекращения транскрипции РНК, и антималярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина.
В исследовании приняли участие 36 взрослых пациентов, как с симптомами COVID-19, так и без, у которых было подтверждено носительство SARS-CoV-2 в пробе носоглотки. Из тех, кто не согласился на прием новых препаратов, составили контрольную группу из 16 человек, и им продолжали, как и раньше, назначать симптоматическое лечение и антибиотики для предотвращения бактериальной суперинфекции.
Оставшиеся 14 пациентов в течение десяти дней принимали перорально 200 миллиграмм сульфата гидроксихлорохина три раза в день. Шестеро из них, помимо гидроксихлорохина, получали для предотвращения суперинфекции первые два дня по 500 миллиграмм азитромицина в день, а затем в течение четырех дней — по 250 миллиграмм. Все шестеро пациентов хорошо переносили комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина. Ежедневно им делали электрокардиограмму для контроля отсутствия побочных эффектов на сердце.
Результаты клинических исследований. Процент пациентов с положительным носоглоточным тестом на коронавирус по дням: черный - контрольная группа, синий - пациенты, принимавшие только гидроксихлорохин, зеленый - пациенты, принимавшие гидроксихлорохин в сочетании с азитромицином
Результаты клинических исследований. Процент пациентов с положительным носоглоточным тестом на коронавирус по дням: черный - контрольная группа, синий - пациенты, принимавшие только гидроксихлорохин, зеленый - пациенты, принимавшие гидроксихлорохин в сочетании с азитромицином.

Уже на пятый день у всех шести пациентов тесты на коронавирус дали отрицательный результат, который был подтвержден в последующие дни. То есть, все больные COVID-19 в тестовой группе за пять дней полностью вылечились.
Интересно и то, что одна пациентка, получавшая только гидроксихлорохин, и не излечившаяся, на восьмой день исследования начала принимать азитромицин, а на девятый день ее пробы на вирус были уже отрицательными.
Ученые отмечают, что, несмотря на то, что тестовая группа была очень небольшой, и для подтверждения результатов, необходимо проведение более масштабных клинических испытаний, результаты — очень обнадеживающие.
Источник - ria.ru

Информация от других стран:

В Чехии нашли препарат, помогающий излечиться от коронавируса

Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех назвал препарат, который помогает больным коронавирусом излечиться от опасного недуга. По его словам, это лекарство носит название Plaquenil (Плаквенил)
Источник - pravda.ru
Также:

Франция и США одобряют хлорохин

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сообщил, что средство от малярии хлорохин, по неподтвержденным пока данным, эффективно против COVID-19, в стране его используют в экспериментальном порядке только для лечения тяжелобольных.

"Высокий совет общественного здравоохранения высказался за то, чтобы не использовать хлорохин без рекомендаций, за исключением госпитализированных в тяжелой форме и по коллегиальному решению врачей под строгим медицинским наблюдением", — приводит сайт телеканала BFMTV слова Верана.

Министр подчеркнул, что совет "исключил любое назначение хлорохина для нетяжелых форм заболевания ввиду отсутствия убедительных доказательств" эффективности.

В свою очередь, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование хлорохина для лечения пациентов с коронавирусом.

По словам президента США Дональда Трампа, в ближайшее время в американских больницах начнется его применение для лечения коронавируса и это "изменит правила игры.

Источник: pravda.ru

Бельгийские ученые

(Репортаж Euronews)


Об эффективности хлорохина также свидетельствуют и ученые из Китая.

Какие это препараты? И есть ли они в России?

1. Плаквенил. Действующее вещество: Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine). РЛС - https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2615.htm.

В продаже по нашим данным его либо нет, либо очень мало. Наличие препарата можно посмотреть по ссылке.

2. Делагил. Действующее вещество: Хлорохин. РЛС - https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3785.htm

Купить Делагил можно в "Аптека Медика". Цена - 2730 руб.

Вывод:  исходя из имеющихся данных от ученых по всему миру, что препараты группы хинолинов - противомалярийных препаратов, эффективны в борьбе с коронавирусом COVID-19, и, вероятно, на их основе будет разработан препарат для лечения коронавируса COVID-19.
НО пока испытания и тесты в данный момент еще не завершены, а находятся в самом "разгаре", то нельзя делать однозначных выводов. Ждем дальнейших результатов исследований.

Внимание! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимате препараты без назначения врача!

Частые болезни у детей: нужен ли иммунолог?

Ребенок появляется на свет еще относительно незрелым. Хотя многие органы и системы у него сформированы, но они могут быть еще функционально несовершенными, и дозревают в течение первых лет жизни.

Лучшие противозачаточные таблетки

Женщинам, которые еще не готовы стать матерями, для безопасных половых актов нужно подобрать для себя лучшее противозачаточное средство. Чтобы девушки не путались в большом разнообразии препаратов, был составлен рейтинг, включающий в себя наиболее эффективные и проверенные препараты.

Лучшие таблетки для похудения

Похудение всегда являлось волнующей проблемой среди как среди женщин, так и среди мужчин. Мотивирующие примеры знаменитостей и обычных людей, которые смогли сбросить лишний вес с помощью правильного питания, занятий спортом и изменения образа жизни в общем, для большинства являются толчком к действию. Но не все готовы радикально менять свою жизнь и пытаются найти простые способы решения проблемы. Один из этих способов – таблетки для похудения.

Лучшие методы для укрепления детского иммунитета

Аптечные иммуномодуляторы в зимнее время становятся самыми покупаемыми препаратами для детей. Однако существуют другие эффективные методы, которые позволяют поднять иммунитет малыша.

Болят суставы - как лечить суставы? Почему болят суставы?

Наши суставы – мы воспринимаем их как должное, пока они не напомнят о себе неприятными ощущениями. Одна из частых причин боли, артрит, начинается в более раннем возрасте, чем считалось раньше. Почти треть (31%) женщин в возрасте от 18 до 64 лет жалуется на хроническую боль или ощущение скованности. Среди тех, кому за 65, таких уже больше половины.